17 января 2012

AREVA нуждается в более чем 1 млрд долларов для разделительного завода в США

Проект завода EREF

Группа AREVA нуждается в более чем 1 миллиарде долларов внешних инвестиций для своего проекта по строительству разделительного завода на территории США.

Проект по строительству разделительного завода "Eagle Rock Enrichment Facility" (EREF)  был заморожен в декабре 2011 года. В группе AREVA проект по-прежнему числят среди важнейших и намерены изыскать средства для его реализации.

Французские атомщики не комментируют публично вопрос о недостающих средствах для завода EREF. Однако западные отраслевые аналитики полагают, что речь может идти о сумме порядка 1,3 миллиарда долларов.

У проекта EREF есть государственные гарантии со стороны министерства энергетики США на сумму 2 миллиарда долларов. Однако они не покрывают всей стоимости завода, которая, по данным экспертов, составляет 3,3 миллиарда.

Группа AREVA нуждается в создании собственных разделительных мощностей на территории США, так как опасается возможных антидемпинговых мер, на принятии которых могут настоять конкуренты группы из американской корпорации USEC.

Ранее атомщикам Франции удалось отстоять в судебном и арбитражном порядке своё право поставлять американским потребителям обогащённый урановый продукт без наложения на него антидемпинговых пошлин.

Однако эти решения могут быть пересмотрены не в пользу французов в связи с запланированным переходом последних с газодиффузионной на центрифужную технологию обогащения урана, себестоимость продукции у которой существенно ниже.

Исходно предполагалось, что проектируемая мощность EREF составит 3,3 млн ЕРР/год. С учётом выбытия центрифуг из строя и возможными в течение жизни завода производственными потерями, номинальная производительность предприятия не должна превысить 3 млн ЕРР/год.

Впоследствии появились сообщения о том, что группа AREVA готова поднять проектную мощность американского завода до 6,6 млн ЕРР/год. Следует добавить, что эти сообщения поступали до аварии на Фукусиме.

Текущая оценка стоимости завода, озвученная сегодня в американской прессе, составляет 3 миллиарда долларов. Ранее имелись сообщения о том, что реальная стоимость может дойти до 3,5-4,5 миллиардов.

В мае 2010 года группа AREVA получила от министерства энергетики США госгарантии под кредиты на строительство завода на общую сумму 2 миллиарда долларов.

По графику, первую продукцию завод EREF должен выдать в 2014 году. Однако в декабре 2011 года группа AREVA объявила о замораживании проекта.