19 января 2012

ОИЯИ: Лицензия на эксплуатацию реактора ИБР-2 может быть получена к маю

Схема реактора ИБР-2

Лицензия на эксплуатацию модернизированного импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2 Объединённого института ядерных исследований в г. Дубне может быть получена к маю-июню 2012 г. Об этом сообщил главный инженер Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Александр Виноградов в рамках проходившей 16-17 января в Дубне 35-й сессии программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Физпуск реактора был завершен в июле 2011 года, а к концу года завершен энергопуск. По словам А. Виноградова, ОИЯИ рассчитывает в феврале подать документы в Ростехнадзор и через три-четыре месяца получить лицензию на эксплуатацию как минимум на ближайшие пять лет.

К настоящему моменту модернизированный реактор ИБР-2 выведен на проектную мощность 2 МВт. Предварительная программа экспериментов уже составлена. Получено свыше 100 заявок из многих научных центров, в том числе зарубежных. При этом большая часть заявок (37,7%) подана на проведение экспериментов в области физики. Вторую по объему долю (23,6%) составляют заявки на исследования в области наук о материалах. Еще 16% заявок поданы на исследования в области химии, 11% - в области биологии, остальные - в области медицины, геофизики и др.

«Сегодня мало заниматься чисто фундаментальной физикой, важно участвовать и в решении прикладных задач», - подчеркнул А. Виноградов, которого цитирует Интернет-портал г. Дубна.