30 января 2012

Париж, Берлин и Лондон требуют от Ирана приостановки ядерной программы

Париж, Берлин и Лондон готовы вести с Ираном переговоры по иранской ядерной программе, однако настаивают на том, что власти Ирана должны приостановить реализацию программы и выполнить все свои международные обязательства. С таким совместным заявлением выступили в понедельник президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть ее импорт из этой страны. Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

Наше послание ясно. Мы не имеем ничего против иранского народа, однако руководство Ирана не смогло восстановить веру международного сообщества в исключительно мирный характер своей ядерной программы. Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие, - говорится в совместном заявлении лидеров трех европейских стран.

Саркози, Меркель и Кэмерон призывают иранское руководство немедленно приостановить деятельность в ядерной отрасли и в полной мере выполнять международные обязательства.

"Дверь (для диалога) открыта, если Иран готов к серьезным и конструктивным переговорам по своей ядерной программе. До тех пор, пока Иран не вернется за стол переговоров, мы остаемся едины в принятии решительных мер, направленных на то, чтобы подорвать возможности режима по финансированию своей ядерной программы" - сказано в коммюнике.

По словам главы британского внешнеполитического ведомства Уильяма Хейга, новый пакет санкций против Ирана говорит о намерении Евросоюза продолжать усиливать мирное и легитимное давление на Тегеран.

"Сегодняшние действия демонстрируют растущую обеспокоенность ЕС иранской ядерной программой и наше намерение усиливать мирное, легитимное давление на Иран, призывая его вернуться к переговорам. Это ответная реакция на игнорирование Тегераном шести резолюций Совбеза ООН", - сказал Хейг, слова которого приводит Форин-офис.

Британский министр отметил, что действия ЕС будут расширяться и в том, что касается призывов к другим странам присоединиться к санкциям и ввести аналогичные ограничения в отношении Ирана.

"Иран в силах положить конец этим санкциям, если изменит свой курс и примет во внимание озабоченность других стран. Мы готовы на переговоры в любой момент, как только Тегеран перестанет выдвигать какие-либо условия для этого" - добавил Хейг.

Новый пакет санкций Евросоюза против Ирана вступит в силу 24 января после публикации соответствующего решения Совета ЕС по иностранным делам в Официальной газете ЕС.

МИД РФ назвал в понедельник новый пакет односторонних санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость и предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий.

На прошлой неделе глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или в другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.