30 января 2012

TEPCO заявила об увеличении уровня радиоактивных выбросов с "Фукусимы"

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявила о некотором увеличении объемов выбросов радиоактивных элементов со станции за текущий месяц. По информации компании, уровень выбросов радиоактивных элементов сразу же после аварии составлял около 800 триллионов беккерелей в час. На протяжении последующих месяцев эта цифра постепенно снижалась и к ноябрю-декабрю прошлого года составила 60 миллионов беккерелей в час.

Как свидетельствуют результаты замеров, в январе уровень радиоактивных выбросов со второго и третьего энергоблоков увеличился на 10 миллионов беккерелей в час и в настоящее время составляет около 70 миллионов беккерелей в час на каждом из объектов.

Сотрудники TEPCO связывают увеличение уровня выбросов радиоактивных элементов с проводимыми в настоящее время работами на территории второго и третьего энергоблоков станции.

В то же время, по данным специалистов, уровень выбросов радиоактивных элементов на первом энергоблоке значительно сократился по сравнению с прошлым месяцем и в настоящее время составляет лишь одну пятую от прежнего уровня.
Также стало известно, что компания TEPCO планирует разместить на территории станции новое оборудование, которое позволит специалистам очищать загрязненную радиацией воду от около тысячи радиоактивных изотопов, в том числе кобальта и стронция.

Ранее в этом месяце, специалисты компании провели осмотр внутреннего состояния второго реактора с помощью промышленного эндоскопа.