1 февраля 2012

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» построит комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов на Курской АЭС

НИКИМТ-Атомстрой
Существующее хранилище ТРО на Курской АЭС

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» одержало победу в конкурсе на выполнение работ по созданию на условиях «под ключ» комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) на Курской АЭС.

Строительство комплекса обеспечит безопасную переработку всех видов низкоактивных ТРО, среднеактивных металлических отходов, а также ионообменных смол, образовавшихся/образующихся в процессе эксплуатации Курской АЭС. Комплекс в соответствии с договорными обязательствами должен быть построен к концу 2015 года.

Объем работ включает в себя разработку проектной и рабочей документации; поставку материалов и оборудования, необходимых для сооружения объекта; строительные и монтажные работы по сооружению объекта; пусконаладочные работы, включая разработку пусконаладочной документации; обучение эксплуатационного персонала.

Основными подрядчиками на выполнение работ выступают NUKEM Technologies GmbH (Германия), ОАО «Сосновоборский ВНИПИЭТ», ОАО «Атомтехэнерго», ООО «Курчатовское строительно-монтажное управление». Инновационными подходами в организации строительства является то, что генподрядчик несет ответственность не только за выполнение работ по сооружению объекта на условиях «под ключ», но и за проектные решения.

Применяемые технические решения референтны и апробированы в России (Балаковская АЭС, Ленинградская АЭС) и за рубежом (Германия, Болгария, Литва, Украина, Словакия, Италия, Япония и др.)