1 февраля 2012
Росатом

Кириенко: Росатом занимает лидирующие позиции по инновационному развитию и инвестициям в НИОКР

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году реализовала программу инновационного развития в полном объеме, сообщил глава Госкорпорации Сергей Кириенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в понедельник.

"До этого у нас программы были разбиты по отдельным предприятиям, что не позволяло реализовать комплексный подход, сегодня структурирована программа", - заявил С. Кириенко.

Он отметил, что на НИОКР в 2006 году направлялось 0,6% от доходов, в 2011 - 3,7%, а в 2012 будет направлено 4,5%, что выведет "Росатом" на первое место в мире среди конкурентов по этому показателю.

По словам С. Кириенко, программа была разбита на четыре раздела. Первый раздел был посвящен модернизации существующих технологий (194 млрд рублей), второй - созданию новых продуктов в традиционных сферах деятельности (199 млрд рублей), третий - созданию новых технологических продуктов и услуг для нетрадиционных рынков (медицина, вычислительные технологии и др.), четвертый - созданию рабочей инфраструктуры.

Кириенко также сообщил, что Росатом в 2012 году намерен обогнать своих мировых конкурентов и выйти на первое место по объему вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

"Мы действительно начинали с тяжелого состояния (по НИОКРам). В 2006 году у нас было 0,6% расхода на НИОКРы от выручки, притом, что все наши конкуренты нас обгоняли. В 2011 году мы имеем 3,7% (вложений в НИОКРы от выручки), и в 2012 году - 4,5%. Мы среди наших конкурентов на мировом рынке выходим на первом место по проценту расходов на НИОКР, что справедливо, поскольку наши конкуренты не останавливались в 1990-е годы, а у нас была пауза, и сегодня нам надо иметь более высокую долю", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2011 году нарастил свою выручку до 15 миллиардов долларов.

В 2010 году на НИОКР госкорпорация потратила 15 миллиардов рублей, или 3,09% от общей выручки в средневзвешенном выражении. Эта сумма включает в себя отчисления на НИОКР в двух основных сферах деятельности Росатома - электрогенерации и технологиях гражданского назначения.

В 2012 году Росатом планирует затратить на НИОКР 29 миллиардов рублей.