2 февраля 2012

МАГАТЭ планирует в ближайшее время направить в Иран новую делегацию

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) скоро вновь посетят Иран, откуда в среду вернулась очередная делегация организации, передает агентство Рейтер со ссылкой на заместителя гендиректора МАГАТЭ Германа Накертца.

"Мы настроены на решение всех спорных вопросов, и иранцы, несомненно, также настроены на это. Но конечно, впереди еще много работы, которую необходимо сделать, и мы запланировали еще одну поездку (в Иран) в ближайшем будущем",

- цитирует агентство слова Накертца, который возглавлял делегацию в ходе трехдневного визита в Тегеран.

Отвечая на вопросы журналистов, Накертц назвал прошедший визит "хорошим", однако не стал вдаваться в какие бы то ни было подробности. По данным иранского агентства Fars, визит, состоявшийся по инициативе Организации по атомной энергии Ирана, прошел в "позитивной и конструктивной" атмосфере.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд стран и организаций приняли против Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В начале прошлой недели главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.