3 февраля 2012

Европарламент требует от России прекратить сотрудничество с Ираном в атомной отрасли

Европарламент 2 февраля принял на пленарной сессии в Брюсселе резолюцию по Ирану, в которой призвал Россию поддержать в Совете Безопасности ООН санкции в отношении Ирана и не оказывать этой стране помощь в ядерных разработка.

"Европарламент выражает сожаление по поводу отказа Китая и России поддержать санкции против Ирана в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций; призывает Россию прекратить помощь Ирану в его ядерных разработках до тех пор, пока эта страна не выполнит в полном объеме требования, которые налагаются на нее соответствующим резолюциями Организации Объединенных Наций", - говорится в тексте резолюции.

После заявлений Ирана о возможном перекрытии пролива США наращивают военно-морское присутствие в данном регионе.

Европарламентарии также указали, что властям Ирана не следует блокировать Ормузский залив, так как, по их мнению, это может привести к региональному конфликту и "повлечь возмездие со стороны международного сообщества".

При этом члены Европарламента заявили о поддержке ассамблеей новых санкций ЕС в отношении Ирана, высказавшись при этом за урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и отметив важность потенциальной роли, которую может сыграть со своей стороны Турция.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, выступая в минувшую среду в Европарламенте, сообщила, что пока не получила от Тегерана официального ответа на приглашение к возобновлению переговоров с международным сообществом.
"Я до сих пор не получила ответа", - сказала Эштон, подчеркнув при этом, что для Ирана дверь к переговорам "остается открытой".

Еще в октябре прошлого года Эштон от имени "шестерки" международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер".

Власти Ирана заявили, что вскоре "направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами".

Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной проблематике, заявил в минувшее воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.