6 февраля 2012

Проект болгарской АЭС "Белене" пока останется замороженным

Проект болгарской атомной электростанции "Белене" останется замороженным до тех пор, пока власти страны не убедят общественность в безопасности его технологий, пишет местное издание "Дневник" со ссылкой на премьер-министра государства Бойко Борисова, который в воскресенье провел встречу с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

"Если я был бы убежден, что АЭС "Белене" рентабельна, безопасна и не будет закрыта через 10 лет, как это случилось с блоками АЭС "Козлодуй", я бы сегодня (его) утвердил через соответствующие институты", - отметил Борисов.

 

Глава правительства отметил, что природа и экология "стоят на первом месте для Болгарии", добавив, что это касается как проектов в сфере атомной энергии, так и проекта по добыче в стране сланцевого газа, от которого местные власти отказались под давлением общественности.

Справка

АЭС "Козлодуй" - одна из крупнейших в восточной Европе, она была построена при активном участи специалистов из СССР и пущена в строй в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают оставшиеся два реактора, которые прошли модернизацию.

АЭС "Белене" - недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу Дуная на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Ее строительство было приостановлено в 1990 году из-за недостатка средств.

Тендер на достройку "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

В октябре 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что российское предложение по финансированию проекта болгарской АЭС "Белене" на уровне до 100% остается в силе, сама станция может быть построена очень быстро. В то же время он отмечал, что финансовое предложение России по АЭС "Белене" не является бессрочным, в отличие от контракта на выполнение строительных работ.

По словам Кириенко, работы по контракту для АЭС "Белене" никто не останавливал, предприятия России продолжают изготавливать оборудование для АЭС, проектные институты делают техническую документацию.