7 февраля 2012

Белоруссия предлагает Литве обсудить строительство Висагинской АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии направило министерству окружающей среды Литвы письмо с приглашением в ближайшее время в Минске обсудить проблематику строительства АЭС в Белоруссии и Литве. Об этом 6 февраля сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря министерства Елену Пенязь.

Минприроды Белоруссии предложило литовской стороне провести двусторонние консультации по вопросам, связанным со строительством атомных электростанций - БелАЭС в Гродненской области Белоруссии и Висагинской АЭС, месторасположение которой также определено неподалёку от белорусско-литовской границы. Среди предложенных к обсуждению вопросов, говорится в письме, значатся касающиеся проекта двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО).

Белорусскую сторону интересует обсуждение с литовскими коллегами послепроектного анализа БелАЭС в соответствии с Конвенцией ЭСПО, а также имеющиеся у литовской стороны вопросы, связанные с принятием решения об утверждении обоснования инвестирования в строительство АЭС в Гродненской области. Кроме того, к обсуждению предложена проблематика результатов проведенных Литвой в 2010 году инженерно-геологических и геотехнических исследований Висагинской площадки, а также выбора типа реакторной установки для преемницы Игналинской АЭС - по мнению официального Минска, в отчете об оценке воздействия на окружающую среду он не был определен.

"Мы предлагаем литовской стороне определить удобную дату и время в феврале или начале марта 2012 года для проведения консультаций, а также сообщить о принятом решении и о составе литовской делегации", - проинформировала представитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

Напомним, 3 февраля компания VAE - Висагинская атомная электростанция, в очередной раз объявила об организации конкурса на проведение исследований грунта на потенциальных площадках будущей АЭС.