8 февраля 2012

Атомстройэкспорт подписал контракт по строительству БелАЭС

Контракт по изыскательским работам, разработке проектной документации и первоочередной рабочей документации БелАЭС подписали белорусское госучреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик) и российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный подрядчик).

Об этом 7 февраля заявил директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Николай Груша.

Подписанный контракт является одним из трёх важнейших и первоочередных контрактов по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии (Островецкая площадка). Еще два контракта будут подписаны в I квартале 2012 года и определят выполнение первоочередных работ подготовительного периода и заказ оборудования длительного цикла изготовления. Подписание данных документов позволит проводить работы по котловану будущей АЭС (начало работ - июнь 2012 года). На июнь намечено подписание генерального контракта на строительство БелАЭС.

БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2018 году, второй - в 2019 году