8 февраля 2012

В США изучат возможность эксплуатации реакторов старше 60 лет

Atomic-Energy.ru
АЭС "Ойстер Крик"

Министерство энергетики США инициировало новую исследовательскую программу, цель которой -  исследовать возможность срока эксплуатации реактора более 60 лет. Такое решение сегодня рассматривается как единственная возможность не допустить снижения ядерной генерации, пока не начнется строительство замещающих мощностей.

Согласно существующим в США нормативным актам, первоначальный проектный срок эксплуатации  реакторов составляет 40 лет, с возможностью последующего продления лицензии еще на 20 лет. Чтобы продлить эту лицензию, операторы АЭС должны предоставить подробную информацию о ходе эксплуатации станции и «старении» ее оборудования и описать, как они намереваются продолжать эксплуатацию АЭС.

Большинство из 104 действующих сегодня в США энергоблоков АЭС уже получили лицензию на продление срока эксплуатации с 40 до 60 лет. Операторы остальных реакторов, как ожидается, также обратятся за продлением лицензии.

Старейшие действующие реакторы в США – АЭС «Ойстер Крик», «P.Е.Джинна» и первый блок АЭС «Найн-Майл-Пойнт» - отметили 40-летний срок со дня начала своей эксплуатации в 2009 году, следовательно, их продленная до 60 лет лицензия заканчивается в 2029 году. Вскоре после этого начнется вывод из эксплуатации и других блоков. Без введения новых генерирующих мощностей после 2030 года доля ядерной генерации в США начнет быстро уменьшаться. Положение могло бы спасти строительство новых АЭС, однако последний заказ на строительство АЭС в США был сделан в 1973 году. После этой даты в стране еще ни разу не принималось решения о строительстве новых АЭС. По мнению экспертов, такая ситуация сохранится до тех пор, пока цены на газ остаются сравнительно низкими, вследствие чего инвестиции в строительство новых АЭС оцениваются как рискованные.

 

АЭС "Найн-Майл-Пойнт"

 

Возможно ли продолжать безопасную и экономически эффективную эксплуатацию энергоблоков АЭС по истечению 60-летнего срока?  Точных оценок безопасности и экономической эффективности реакторов в случае их эксплуатации более 60 лет пока не существует, хотя операторам и регуляторам известны как преимущества, так  и риски, которые следует ожидать в случае продления сроков.

1 февраля Министерство энергетики США издало интегрированную программу под названием LWRS (The Light Water Reactor Sustainability) по проведению научно-исследовательских работ для изучения принципиальной возможности продления сроков эксплуатации АЭС свыше 60 лет по четырем направлениям:

  • исследование старения и деградации материалов;
  • разработка топлива для реакторов с продленным сроком эксплуатации;
  • развитие автоматических систем управления реактором;
  • развитие систем технологического контроля.

«Продление срока эксплуатации нынешних АЭС более  60 лет и, где это возможно, увеличение их мощности, является одним из важнейших условий для выполнения задачи сокращения выбросов парниковых газов на 80% ниже уровня 1990 года к 2050 году»,

- утверждают авторы программы.