9 февраля 2012

На третьем энергоблоке Запорожской АЭС устанавливается новый программно-технический комплекс

Энергоатом

На третьем блоке устанавливается новый программно-технический комплекс (ПТК) АРМ-РОМ-УПЗ -  отечественного производства, изготовленный на кировоградском заводе «Радий» и устанавливается взамен старого оборудования на базе морально и физически устаревших шкафов УКТС и ВНИИМ.

Новый программно-технический комплекс - это современное многофункциональное оборудование, включающее в себя автоматический регулятор мощности, устройство разгрузки и ограничения мощности реактора и ускоренной предупредительной защиты.

Благодаря новому оборудованию на мониторах можно будет увидеть всё состояние энергоблока, параметры реакторной установки, мощность и, что очень важно, отследить возникновение дефекта. Комплекс постоянно ведет самодиагностику, в случае отклонения от заданной программы сигнализирует о сбое в программе или скрытом дефекте ПТК. Он надежен и безопасен в работе.

«Главная цель Запорожской АЭС – безопасная выработка электроэнергии. Поэтому во время планово-предупредительного ремонта на блоке перед персоналом стоит задача не только качественно выполнить сам ремонт, но и произвести модернизацию оборудования для повышения безопасности и надежности работы станции. И с этой задачей мы справляемся более чем успешно» - прокомментировал выполнение работ генеральный директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко.