10 февраля 2012

Власти США одобрили строительство нового атомного реактора в стране

АЭС "Вогтль"

Американский регулятор впервые с 1978 года одобрил строительство в США нового атомного реактора, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Большинство членов американской Комиссии по управлению деятельности в области атомной энергетики (NRC) проголосовали за предоставление лицензии компании Southern Co на постройку двух энергоблоков для атомной электростанции (АЭС) имени Эльвина Вогтла в штате Джорджия. Ожидается, что полностью завешены эти реакторы будут в 2016 и 2017 годах соответственно. Стоимость строительства оценивается в 14 млрд долларов.

Председатель NRC Грегори Яцко голосовал против проекта, заявив, что после катастрофы на японской АЭС "Фукусима" следует проявлять больше осторожности в сфере атомной энергетики.

Поседений раз NRC давала "добро" на постройку реактора в 1978 году - всего за год до аварии на АЭС "Тримайл Айленд". Тогда в результате сочетания технических неисправностей, нарушений ремонтных и эксплуатационных процедур и неправильных действий персонала произошло частичное расплавление ядерного топлива. И хотя этот инцидент не привел к человеческим жертвам или существенному вреду для окружающей среды, в США началась широкомасштабная кампания, результатом которой явился постепенный отказ от строительства новых энергоблоков.