30 сентября 2021

Кабинет министров ЮАР одобрил строительство нового многоцелевого исследовательского реактора MPR взамен Safari-1

Atomic-Energy.ru
NTP Действующий с 1965 года исследовательский реактор Safari-1 NTP

Кабинет министров ЮАР одобрил строительство Многоцелевого исследовательского реактора (MPR), который придет на смену расположенному в Пелиндабе исследовательскому реактору Safari-1. Южноафриканская генерирующая компания NECSA заявила, что одобрение кабинета министров позволяет обеспечить условия, необходимые для того, чтобы производство медицинских радиоизотопов не прерывалось. Компания также выразила свою поддержку недавнему одобрению энергетическим регулятором страны министерского решения о строительстве новых атомных генерирующих мощностей.

14 сентября кабинет министров ЮАР одобрил проект по замене 20-мегаваттного исследовательского реактора Safari-1, который эксплуатируется с 1965 года и должен быть выведен из эксплуатации в 2030 году. Данный реактор эксплуатируется южноафриканской корпорацией по атомной энергии NECSA, включая осуществляемое производство радиоизотопов посредством дочерней компании NTP Radioisotopes.

Исследовательский реактор Safari-1 является одним из четырех крупнейших производителей медицинских радиоизотопов в мире, которые используются для лечения миллионов пациентов ежегодно, отметил кабинет министров страны. Реактор также оказывает поддержку в проведении научных исследований, разработок и инноваций в областях медицины, сельского хозяйства, палеонтологии и биологии.

"Новый исследовательский реактор позволит Южной Африке оставаться одной из ведущих стран в этих областях и извлекать выгоду из новых технологий в этой сфере. Проект будет осуществляться под руководством ряда смежных департаментов и NECSA в качестве основного заказчика", - говорится в заявлении кабинета министров по итогам заседания 14 сентября, опубликованном 20 сентября.

По словам представителей NECSA, одобрение кабинета министров позволяет получить время, необходимое для осуществления закупок и строительства MPR, чтобы производство радиоизотопов могло продолжаться без перебоев.

"Одобрение кабинетом министров замены исследовательского реактора Safari-1 является важной вехой для Южной Африки, континента и всего мира", - сказал исполнительный директор NECSA Лойисо Тябаше, - "Реализация проекта MPR позволит Южной Африке оставаться среди четырех ведущих мировых производителей радиоизотопов, а также обеспечит продолжение исследований и разработок в области ядерных технологий".

Исследовательский реактор Safari-1 является основным поставщиком медицинских радиоизотопов в Африке и может обеспечить до 25% мировых потребностей в молибдене-99. Данный исследовательский реактор был переоборудован с работы на высокообогащенном уране на низкообогащенный, и с 2010 года использует мишени из низкообогащенного урана для производства радиоизотопов.

В дополнение к производству радиоизотопов, MPR значительно расширит возможности и результаты научных исследований, отметили в NECSA. Новый реактор будет оснащен источником холодных нейтронов, который будет единственным доступным в Африке.

"Ожидается, что новый исследовательский реактор MPR будет иметь значительные социальные, экономические и экологические преимущества для страны", - сказал председатель совета директоров NECSA Дэвид Николс, - “Значительная часть продукции, используемой при строительстве, будет поставляться от местных производств, в ходе строительства будет создано около 5000 прямых и 26 000 косвенных рабочих мест. В результате новый исследовательский реактор MPR обеспечит около 750 рабочих мест с полной занятостью и 38 000 рабочих мест для его эксплуатации и выполнения исследовательского мандата в течение всего срока ожидаемой работы”.

Отдельно NECSA заявила, что недавнее решение Национального энергетического регулятора Южной Африки (NERSA) утвердить планы министерства по строительству 2500 МВт новых атомных генерирующих мощностей является "шагом в правильном направлении" для обеспечения того, чтобы атомная энергия стала частью будущего энергобаланса страны.

"Атомная энергия в настоящее время играет и будет играть важную роль в разрешении энергетического кризиса в стране, поскольку она является одним из надежных источников энергии и имеет высокую доступность. Реализация этого плана будет означать некоторое облегчение для национальной энергосистемы", - заявили в компании.

По словам Дэвида Николса, одобрение NERSA приходится на критический момент для экономики Южной Африки в связи с пандемией COVID-19, и также выгодно для всего континента в целом. 

"Если Южная Африка построит вторую атомную электростанцию, то она останется лидером в Африке, а такие страны, как Египет и Нигерия, последуют ее примеру", - добавил он.