14 февраля 2012

Третья сессия Координационного комитета по сотрудничеству между Арабской республикой Египет и ОИЯИ

ОИЯИ

7-10 февраля 2012 г. в Египте, в г. Эль Кусейр, состоялась третья сессия Совместного координационного комитета по сотрудничеству Египет-ОИЯИ. Со стороны ОИЯИ, делегацию возглавил вице-директор Рихард Ледницки, в работе сессии комитета  приняли участие заместитель главного ученого секретаря Дмитрий Каманин, заместитель директора Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов и координатор по сотрудничеству с Египтом от Отдела международного сотрудничества Елена Пряничникова. С Египетской стороны в Комитете участвовали глава делегации, профессор Каирского университета Тарек Хусейн, профессор Менуфийского университета Хусейн Эль Самман, бывший президент Египетского агентства по атомной энергии (ЕААЭ) профессор Мохамед Эззат Абд Эль-Азим, профессор Каирского университета Насер Суэйлам.

 

7 февраля делегация ОИЯИ приняла участие работе последней сессии 10-й Международной конференции по фундаментальным и прикладным исследованиям в ядерных науках, организованной ЕААЭ. Конференция проходила в Эль Кусейре с  4 по 8 февраля. Участники конференции заслушали доклад Р. Ледницкого о деятельности ОИЯИ и перспективных проектах. В.Н. Швецов в своем докладе рассказал о Лаборатории нейтронной физики, о выходе на проектную мощность модернизированного реактора ИБР-2М и о результатах, уже полученных в рамках выполнения совместных проектов с египетскими учеными.

 

Внимание третьей сессии Совместного координационного комитета по сотрудничеству Египет-ОИЯИ было сосредоточено на результатах первого года сотрудничества в рамках совместных научных проектов, одобренных на первой сессии Комитета в Каире в декабре 2010. Стороны высоко оценили полученные результаты и договорились о распределении финансирования по проектам на 2012 год. Комитет дал старт двум новым проектам по экспериментальной ядерной физике и утвердил тематику и бюджет предстоящей 4-й Практики для молодых ученых из Египта в ОИЯИ, которая начнется 13 мая 2012 в Дубне. Стороны выразили заинтересованность в привлечении к финансированию сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований и Египетского фонда развития науки и технологий.

В рамках работы сессии Комитета делегация ОИЯИ и представители ЕААЭ рассмотрели возможность заключения нового Соглашения о сотрудничестве между ЕААЭ и ОИЯИ, соответствующего требованиям сегодняшнего дня. Они признали задачи, сформулированные в Соглашении о сотрудничестве от 1993 года, выполненными, обсудили проект нового Соглашения и определили перспективные направления совместных научных проектов. В протоколе, подписанном Р. Ледницки и М.Э. Абд Эль-Азимом, зафиксировано намерение сторон инициировать необходимые для заключения нового Соглашения формальные процедуры, а также выражена уверенность, что новое Соглашение создаст благоприятную основу для реализации, на контрактной основе, крупных научных и инновационных проектов в интересах двух сторон. 

Следующее заседание Комитета пройдет в Дубне, дату стороны согласуют до 1 июня 2012 года.