14 февраля 2012

Британскую АЭС «Брадуэлл» накроют «саркофагом»

Atomic-Energy.ru
Пример стадии «консервация и техобслуживание» на другом Magnox-реакторе АЭС "Беркли-1"

Реакторные корпуса остановленной британской АЭС «Брадуэлл» планируется покрыть защитными «саркофагами» стоимостью 20 млн фунтов стерлингов (31 млн долларов) от погодных условий на время, пока они ждут окончательного демонтажа.

АЭС «Брадуэлл» с двумя реакторами типа Magnox мощностью по 123 Мвт каждый, начала свою работу в 1962 году и остановлена в 2002, по истечении проектного 40-летнего срока эксплуатации. За это время АЭС произвела свыше 27 млрд кВт-часов электроэнергии. К 2005 году отработавшее ядерное топливо с нее было вывезено, а в течение последнего года был демонтирован турбинный зал (который был общим для обоих реакторов).

По словам представителей Агентства Великобритании по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA), что окончательная очистка территории АЭС «Брадуэлл» будет проходить в период между 2083 и 2092 годами. Полная стоимость работ по выводу из эксплуатации, по оценкам, должна составить порядка 600 млн фунтов стерлингов (1 млрд долларов).

В настоящее время на станции остались только реакторные здания (вместе с примыкающими к ним помещениями трубопроводов и емкостей первого контура). Их суммарная площадь составляет 26 тысяч квадратных метров. До 2015 года эти здания должны быть загерметизированы, чтобы свести к минимуму их техобслуживание в течение того периода, пока не придет время для их сноса (как предполагается, это время настанет примерно в 2070-х годах).

Длительный период ожидания, именуемый «консервация и техобслуживание» или «пассивное хранение», необходим для выдерживания определенного периода времени, в течение которого остающиеся радиоактивные материалы должны распасться – до тех пор, пока радиоактивный фон не снизится до уровня, ниже установленного нормативными актами. Откладывание окончательного вывода из эксплуатации позволяет также сэкономить деньги благодаря тому, что за длительный период времени можно разработать более дешевые и эффективные технологии демонтажа.

Разработкой проекта «саркофага» занимается британская инжиниринговая группа Mott MacDonald. Как сообщают ее представители, конструкция «саркофага» предусматривает наличие пассивной вентиляционной системы, способной поддерживать нужные условия без привлечения дополнительного персонала. Инженеры компании-проектировщика провели трехмерное сканирование и начали моделирование внутреннего состояния объекта исходя из различных ситуаций.