15 февраля 2012

«Движение зеленых» требует проведения референдума о сооружении Висагинской АЭС в Литве

14-го февраля, лидер партии «Движение зеленых» призвал литовских граждан принять участие в борьбе за проведение референдума. Таким образом они хотят добиться решения о невозможности строительства в Литве очередной атомной электростанции.

Зеленые считают, что каждое государство должно самостоятельно решать, каким образом планировать свой энергетический баланс; но страны, решившие развивать мирный атом, должны четко понимать все риски, на которые они идут и ответственность перед населением. В партии настаивают, что в результате возведения АЭС, вся энергомощь страны соединится в одном месте, что может быть небезопасно.

Литовская партия зеленых не считает проект строительства Висагинской АЭС современным и надежным. Данное заявление было адресовано главам иностранных дипломатических миссий и руководству японской компании Hitachi (Хитачи).

Также в партии говорят, что сооружение Висагинской АЭС не имеет прозрачного политического обоснования и противоречит целям Евросоюза и НАТО в сфере энергобезопасности. Они полагают, что окончательное решение насчет строительства Висагинской АЭС должно приниматься гражданами Литвы.