17 февраля 2012

Новые реакторы смогут обеспечить потребности ГХК и ядерно-космического кластера

Nuclear.Ru
Реактор ВБЭР-300

На Горно-химическом комбинате целесообразно построить одни или два реактора, которые смогут обеспечить потребности не только комбината, но и развитие ядерно-космического кластера инновационных технологий, планируемый к созданию в ЗАТО Железногорск. Такое мнение высказал генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов в рамках прошедшей в Железногорске 14-15 февраля сессии стратегического планирования развития кластера.

«Нам принципиально важно было показать, что наличие собственного источника производства электроэнергии - это своего рода определённая независимость от внешних факторов»,  

- сказал П. Гаврилов, которого цитируют региональные СМИ. Он пояснил, что, например, действующая гидроэлектростанция «сильно зависит» от уровня воды, который раз в пять лет существенно падает, поэтому в целях обеспечения энергетической независимости и для развития кластера ГХК предлагает построить на комбинате один или два реактора.

После вывода из эксплуатации в апреле 2010 года двухцелевого реактора АДЭ-2, который вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ обеспечивал потребности ГХК и Железногорска, комбинат стал активно продвигать идею строительства новых реакторов. В частности, реакторное направление представлено в разработанной еще в 2010 году Долгосрочной программе деятельности ГХК энергетическими реакторами средней мощности ВБЭР-300. При этом в качестве обоснований указываются: «создание референтной площадки для этого типа реакторов с целью последующего тиражирования и реализации за рубежом»; а также потребность в энергомощностях для развития Железногорска. Согласно ДПД, строительство новой подземной АЭС следует начать уже в 2012 году с тем, чтобы первый энергоблок ввести в эксплуатацию в 2016 году, а второй - в 2018 году. Инвестиции в строительство двух реакторов ВБЭР-300 на Горно-химическом комбинате оцениваются примерно в 4 млрд. долл.