17 февраля 2012

Иран опроверг обвинения в создании ядерного оружия

Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в РФ Махмуд Реза Саджади опроверг обвинения США и ряд стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Об этом сообщает РИА Новости.

Саджади уверяет, что ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.", - сказал посол.

Однако, если США по-прежнему будет обвинять Иран в разработке ядерного оржия и нанесет по стране военнный удар, Тегеран готов на него ответить.

"Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим", - цитирует ИТАР-ТАСС Саджади.

Также посол ИРИ подчеркнул, что для продолжения переговоров с "шестеркой" Иран не намерен приостанавливать наращивание количества центрифуг.

"Думаю, что все стороны, включая Россию, знают о том, что для продолжения переговоров с "шестеркой" не должно быть никаких предварительных условий",

- сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, будет ли Тегеран приостанавливать увеличение числа центрифуг для выполнения "пошагового" плана урегулирования ядерной программы.

Напомним, что 15 февраля в иранском ядерном центре Натанз установлен и введен в эксплуатацию каскад центрифуг четвертого поколения на предприятии по обогащению урана.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, содержащего недвусмысленные утверждения о военном характере ядерной программы Тегерана.

В январе произошел новый виток напряженности в отношениях Тегерана с Западом - стремясь заставить Иран пойти на уступки, США и ЕС приняли очередной пакет антииранских санкций. 23 января в Брюсселе на встрече глав МИД 27 стран Евросоюза было одобрено введение эмбарго на поставки углеводородов из Ирана с 1 июля 2012 года.