17 февраля 2012
Росатом

«Техснабэкспорт»: Решение Комиссии по внешней торговле США было ожидаемым

Ожидаемым назвали в российском ОАО «Техснабэкспорт» решение Комиссии по внешней торговле США от 14 февраля о продолжении антидемпингового расследования в отношении поставок российской урановой продукции. «Это было ожидаемое решение», - сообщили журналистам в «Техснабэкспорте» 16 февраля.

В компании пояснили, что принципиально вопрос о возобновлении российского коммерческого экспорта урановой продукции «в согласованных объемах в рамках действующих в США с 1992 года антидемпинговых ограничений» был урегулирован поправкой к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), принятой в 2008 году.

Этой же поправкой было согласовано проведение Министерством торговли США и Комиссией по внешней торговле США периодических рассмотрений (sunset review или «закатное обозрение» в терминологии «Техснасбэкспорта») в 2011 и 2016 гг. по так называемой ускоренной процедуре «с предсказуемым решением о сохранении в силе действующих ограничений», поскольку дата прекращения СПАР и лежащего в его основе антидемпингового расследования, а именно 31 декабря 2020 года – также были согласованы поправкой 2008 года.

«Таким образом, по сути своей формальное решение Комиссии по международной торговле США никоим образом не влияет на осуществление ОАО «Техснабэкспорт» коммерческой деятельности на рынке США»,

- подчеркнули в российской компании, добавив, что к настоящему моменту портфель долгосрочных контрактов ОАО «Техснабэкспорт» с американскими энергокомпаниями на поставку обогащенной урановой продукции превышает $5,5 млрд.

Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 года в связи с поставками на американский рынок низкообогащенного урана в рамках Соглашения ВОУ-НОУ, исполнительными агентами по которому выступают «USEC Inc.» и ОАО «Техснабэкспорт».