21 февраля 2012

Представителей СМИ пустили на АЭС Фукусима-1

Fukushima-news.ru

Электроэнергетическая компания ТЕРСО дала представителям СМИ возможность впервые после объявления правительством 2 месяца назад о стабилизации ядерных реакторов посетить АЭС "Фукусима дайичи".

В понедельник компания организовала для журналистов автобусную поездку на этот объект, которая совпала по времени с начавшимися 6 февраля инспекциями японского Агентства по атомной и промышленной безопасности.

Автобус проехал мимо систем охлаждения реакторов и бассейнов для отработанного ядерного топлива, где с января имели место 43 случая утечки воды. Работники накрыли насосы на грузовиках чехлами и обернули трубы изоляционными материалами, чтобы не допустить утечек.

В районе реактора № 3 радиационный фон составил 200 микрозивертов в час, однако журналистов туда не пустили. Представитель ТЕРСО сказал, что на территории станции есть участки, где датчики показывают 1500 микрозивертов в час.

Журналистам разрешили выйти из автобуса на холме вблизи реактора №4 и непосредственно увидеть его здание, которое было повреждено взрывом водорода в марте прошлого года. Сейчас уровень радиоактивности на холме составляет 50 микрозивертов в час. Если человек проведет там 24 часа, то он подвергнется облучению радиацией в размере свыше одного миллизиверта, что представляет собой годовой предел для населения в Японии.

Работники в костюмах радиационной защиты вели подготовку к строительству объекта для хранения радиоактивных отходов.\