24 февраля 2012

Индия обещает быстро разрешить проблему АЭС Куданкулам

Индийское правительство принимает усилия, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию вокруг АЭС Куданкулам, строительство которой блокировано противниками атомной энергетики, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов в четверг российским журналистам в Нью-Дели.

"Индийская сторона заявила, что готова продолжать усилия к тому, чтобы ситуация вокруг АЭС Куданкулам разрешилась в самое ближайшее время",

- сказал Денисов, который провел в четверг консультации со своим индийским коллегой Ранджаном Матхаи. Он также был принят министром иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришной.

Пуск первого энергоблока АЭС планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты ряда местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй.

"Мы обратили внимание индийской стороны на то, что озабочены этой проблемой, простоем наших специалистов, которые не могут попасть на объект. Мы также обратили внимание на то, что для приостановки цикла требуется время и серьезные усилия, и это дорогостоящая операция, а еще более дорогостоящая - это вывод из замороженного состояния ядерных энергетических установок", - сказал Денисов.

Он добавил, что индийская сторона считает, что для разрешения ситуации потребуется еще некоторое время, а потом еще около четырех месяцев могут уйти на подготовку объекта.

"Индия выразила заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в соответствии с утвержденной "дорожной картой", которая предусматривает в перспективе сооружение до 14 - 16 энергоблоков", - добавил Денисов.

Ожидается также, что в ближайшее время Индия назовет еще одну площадку для строительства АЭС с участием России.
По данным индийских СМИ, в район Куданкулам центральные власти направили две комиссии, которые встречаются с руководством штата Тамилнад, где идет строительство АЭС, и с лидерами протестующих.

В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволяют инженерам и строителям завершить сооружение объекта. АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Первый заместитель главы МИД РФ сказал, что в ходе консультаций с индийской стороной обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений и ряд международных проблем. В центре внимания оказалась подготовка к саммиту стран-членов БРИКС, который пройдет в Нью-Дели 29 марта, к предстоящей в апреле в Москве трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая, а также к предстоящему в конце года визиту президента России в Индию.