24 февраля 2012

Казахстан может войти в проект УЭХК приблизительно за $400-500 млн - Казатомпром

Казахстан может войти в состав акционеров российского Уральского электрохимического комбината (УЭХК, Новоуральcк, Свердловская область), крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, приблизительно за 400-500 миллионов долларов, сообщил журналистам в Алма-Ате в пятницу глава Национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Владимир Школьник.

"Цена порядка 400-500 миллионов долларов может быть", - сказал он.

При этом, по словам главы Казатомпрома, размер доли казахстанской стороны в проекте еще точно не определен.

"Речь идет о выборе между, грубо говоря, 30% и 49%. Сейчас мы решаем. Зависит (...) от выбора оптимального решения с точки зрения бизнеса",

- отметил Школьник, добавив, что сделку планируется завершить в текущем году.

Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" проект создания центра по обогащению урана. Ранее сообщалось, что Казахстан и Россия будут развивать проект СП ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ) через участие казахстанской стороны в капитале УЭХК. Ожидается, что ЗАО "ЦОУ" станет миноритарным акционером УЭХК.

Решение о вхождении ОАО "УЭХК" в проект ЦОУ было принято 5 июля 2010 года в рамках саммита ЕврАзЭС.

Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" в Ангарске.

В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что "Казатомпром" участвует в уставном капитале "УЭХК" через ЗАО "ЦОУ". Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год.

Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ.

ОАО "УЭХК" (Новоуральск, Свердловская область) - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".