27 февраля 2012

В Подмосковье состоялся Слет атомной молодежи «Я – САМ»

17–19 февраля в Подмосковье состоялся Слет атомной молодежи «Я – САМ». Более 100 молодых специалистов атомной отрасли и просто активных молодых жителей 15 атомных городов России (Северск, Железногорск, Новоуральск, Зеленогорск, Глазов, Ангарск, Трехгорный, Озерск, Заречный (Свердл.обл.), Нововоронеж, Саров, Волгодонск, Удомля, Троицк, Десногорск) слетелись в Подмосковье для того, чтобы обсудить общие проблемы и поделиться идеями по улучшению жизни в городах атомной отрасли.

Однако география проекта намного шире. В стартовом мероприятии по разным причинам не смогли принять участие представители Заречного, Курчатова, Лесного, Снежинска, Балаково, Соснового Бора и др. Слет был проведен Молодежным центром «МоСТ» из подмосковного наукограда Троицка при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Особенностью мероприятия стала самоорганизация молодежи – организаторы и участники слета предварительно познакомились на просторах сети Интернет, и там же в режиме «онлайн» договорились о целях, задачах, месте и времени проведения слета. К участникам Слета обратился генеральный директор Росатома С.В. Кириенко:

«Сегодня атомная отрасль — один из важнейших приоритетов развития нашей страны. Руководство страны оказывает отрасли всемерную поддержку, благодаря чему отрасль переживает свое второе рождение. Мы прошли стадию восстановления отрасли, теперь мы переходим к уверенному развитию! А это значит, что пришло время уделить особое внимание молодому поколению, поддержке молодежных инициатив».

В рамках мероприятия участники выступили с короткими презентациями о своих городах, уже реализованных проектах, существующих проблемах и идеях по их решению. Из них были выбраны идеи, получившие наибольший отклик среди самих участников. Дальнейшее обсуждение прошло в форме организационно-деятельностной игры «От идеи к проекту». Участники разделились по четырем направлениям «ЖИТЬ», «УЧИТЬСЯ», «РАБОТАТЬ», «ОТДЫХАТЬ», внутри которых созданы группы, каждая из которых работала над конкретным проектом. К концу дня на суд участников слета и экспертов ГК «Росатом» было представлено 9 ярких проектов: семейный проект «Центр ДОМ», «Экология и город», «Строительная компания Attica», развитие инноваций Росатома, «Твори карье.ru», инициатива по обучению молодежи навыкам социального проектирования, создание и развитие в атомных городах досуговых зон, молодежных центров («центров возможностей»), сквозные проекты «АТОМОЛ-Online» и «Брендинг проектов».

Эксперты Росатома продемонстрировали заинтересованность большинством высказанных предложений, не исключили возможность софинансирования инициатив, однако настоятельно рекомендовали рабочим группам провести их детальную проработку и довести о состояния «серьезного проекта».