27 февраля 2012

В Мурманске обсудили дорожную карту по выводу Кольской АЭС

Центр общественной информации Кольской АЭС

В Мурманске состоялся дискуссионный круглый стол с представителями экологических организаций региона, в котором приняли участие специалисты Кольской АЭС. Тема круглого стола была заявлена громкая «Обсуждение дорожной карты по выводу из эксплуатации Кольской АЭС».

Основные темы для обсуждения были заявлены вполне нейтральные. Экологи представляли доклады, в которых озвучивали основные направления собственной деятельности в регионе. Это, как всегда, повышение энергоэффективности предприятий и энергосбережения в коммунальной сфере, участие общественности в проблематике РАО и ОЯТ, публичные слушания по вопросам размещения объектов атомной энергетики. А также обычные претензии зеленых к атомщикам, дескать, недостаточно открыты.

Что же касается обсуждения дорожной карты по выводу из эксплуатации атомной станции, то основная мысль экологов сводилась буквально к следующему: первый блок надо закрыть в 2018 году, а вслед за этим остановить и второй. На наши доводы о возникающем энергодефиците в регионе, зеленые, по сути, ничего и слышать не хотят. При этом пеняют на то, что в начале 20-х годов в области появится вторая атомная станция (по сути, третья очередь Кольской АЭС).

Был затронут и такой острый вопрос, как социальные проблемы, которые неизбежно возникнут в случае вывода станции из эксплуатации. Как трудоустроить выводимый персонал, кто будет заниматься социальной защитой населения, где брать средства? Вопросы озвучены, с ответами пока никак…

Если во время дискуссии мы были недостаточно открыты, что ж, в Сети, можем «распахнуться» еще больше. Краткие тезисы выступления заместителя главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Владимира ВОЛЬСКОГО перед вами, коллеги…

Новые реакторные технологии в Заполярье

- Сроки службы первого и второго энергоблоков Кольской АЭС продлены государственными надзорными органами до 2018-2019 годов. Несомненно, эти блоки будут выведены из эксплуатации, а в качестве их замещения запланировано возведение двух новых энергоблоков проекта ВВЭР-ТОИ. Данный проект отличается более крепкой оболочкой, рассчитанной на падение тяжелых самолетов, качественное развитие получат на таких блоках информационные технологии. Установят на энергоблоках современные пассивные защитные системы, которые являются автономными и не зависят от активных сред. Проектный срок эксплуатации ВВЭР-ТОИ рассчитан на 60 лет.

Поэтому говорить о предстоящем социальном коллапсе, который разразится после вывода первой очереди из эксплуатации, не приходится. Строительство и новая очередь Кольской АЭС, несомненно, потребуют новых рабочих рук. А где новые рабочие места, там и новое жилищное строительство, и новые детские сады, новая городская инфраструктура в целом.

Программа вывода

- Строительство, конечно, планируется, но и вывод первой очереди станции никто не отменял. На Кольской АЭС есть программа вывода. По законодательству мы обязаны за пять лет до прекращения эксплуатации создать соответствующие документы, и они у нас созданы. Но, пока в активной зоне реактора и в бассейне выдержки находится топливо, такой блок считается действующим. И чтобы вывести его из этой категории, мы должны сначала получить лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации блока с топливом. Затем вывезти топливо и на основании проекта вывода получить следующую лицензию – уже на вывод энергоблока из эксплуатации. При этом здания и сооружения выводимого блока будут использоваться для нужд станции. Например, в качестве объекта временного хранения РАО и ОЯТ. Демонтаж оборудования и реконструкций начнется только после того, как окончательно выведут из эксплуатации все четыре энергоблока станции.

При этом «Дорожная карта» предусматривает ввод в эксплуатацию третьей очереди Кольской АЭС в 2020-2023 годах. Неизбежно возникает эксплуатационный разрыв, что, конечно, чревато потерей нашей энергосистемой больших мощностей. Не исключено, что сроки эксплуатации первого-второго энергоблоков будут продлены до момента ввода в строй блоков третьей очереди. Технические возможности есть. Конечно, все понимают, что разрыва быть не должно. Как это сделать? Мы видим, что реально избежать разрыва можно только с помощью атомной энергетики.

Деньги и демонтаж

Если законодательство потребует от нас в рамках вывода привлечь общественность к обсуждению вопросов вывода, то, несомненно, Кольская АЭС так и поступит. Кроме того, будет подготовлена оценка влияния вывода из эксплуатации блоков первой очереди на окружающую среду (ОВОС), с которой общественные организации, население региона и его власти обязательно ознакомятся. После этого и вывоза топлива, которое, по нормам радиационной и ядерной безопасности должно находиться в бассейне выдержки три года, мы получим лицензию на вывод из эксплуатации. Конечно, предоставив надзорным органам проект вывода.

Средства на эту непростую и продолжительную операцию потребуются немалые. Выделяться они будут из фонда ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также из федерального и регионального бюджетов.

Как я уже сказал, здания и сооружения первой очереди будут использоваться в качестве временного хранения РАО и ОЯТ. Что же касается мест их захоронения и кондиционирования, то могильники для нас определит региональное и федеральное законодательство. Пока же мы сами кондиционируем жидкие радиоактивные отходы на Комплексе переработки ЖРО, сокращая объемы в 50 раз. Данные отходы в дальнейшем отправляются в хранилище отвержденных РАО, где могут находиться на протяжении 50 лет. Но это временное хранение, не могильник. Мы же ждем решения властей.

Что же касается работ по выводу из эксплуатации, то они уже проводятся —  разрабатываем базу данных, которая охватывает все объекты первой очереди. При этом объекты эти будут представлены трехмерными моделями, которые описывают все строительные конструкции и оборудование блоков. Такое моделирование подскажет проектировщикам, где находится оборудование, что оно собой представляет, насколько активны его компоненты, как правильно демонтировать или дезактивировать его в последующем. Аналогичные базы данных планомерно разрабатываются сегодня на каждой атомной станции.

В дальнейшем оборудование, здания и сооружения выводимой из эксплуатации очереди будут находиться под наблюдением. А рядом будут эксплуатироваться два блока второй очереди. Поэтому вести какой-то демонтаж поблизости с работающими реакторами, согласитесь, нецелесообразно. Полный комплекс работ по дезактивации и демонтажу отработавшего свой срок оборудования атомной станции логичнее осуществлять на полностью остановленной АЭС. Конечно, это вопрос времени. Но это грамотно выстроенный инженерный план или, как это называется у нас – на Кольской АЭС – объектовая концепция вывода из эксплуатации.

Интересен тот факт, что во время проведения круглого стола, в ходе которого экологи из мурманской организации «Природа и Молодежь» (калька с норвежской «Nature og Ungdom») призывали к открытому диалогу, зеленые начали антиатомную акцию в Сети. Смысл акции, как всегда прост: закрывайте энергоблоки. Одним словом, впечатления от диалога остались, в очередной раз, смазанные.

Владимир Вольский, заместитель главного инженера Кольской АЭС