28 февраля 2012

RWE не планирует закупать электроэнергию с Балтийской атомной станции

Энергетическая компания из Германии RWE опровергла появившиеся в еженедельнике WirtschaftsWoche сведения о планах закупки электроэнергии, которая будет производиться на Балтийской АЭС, возведение которой в настоящее время продолжается в Калининградской области.

По словам представителей компании, информация немецкого делового издания о том, что руководство RWE проводит переговоры с «Интер РАО» по поводу сроков поставок и объемов закупок электроэнергии с Балтийской АЭС, не соответствует действительности.

Представитель компании подчеркнул, что в настоящее время поставки в Германию электричества с российских атомных станций не входят в планы немецкого энергетического концерна.

Еще в ноябре 2011 года Борис Ковальчук, занимающий должность председателя правления «Интер РАО ЕЭС», сообщил в интервью журналистам, что российская компания уже в 2016 году предполагает начать поставки энергии в Германию с новой атомной станции в Калининграде. Тогда ведущие немецкие энергетические концерны — E.On и RWE никак не прокомментировали заявление главы «Интер РАО ЕЭС».

В свою очередь представители правящей партии Германии ХДС\ХСС, которая состоит в блоке в СвДП, в ответ на запрос калининградской газеты «Дворник» заявили, что Германия намерена не только отказаться от эксплуатации собственных АЭС, но и обходиться без импортной электроэнергии, производимой на ядерных реакторах. Таким образом немецкие власти намерены показать, что протестуют против использования небезопасного вида энергии.

Однако представители партии высказались не совсем определенно, заявив, что не исключают возможность обращения к импортным закупкам электроэнергии в будущем, если в стране возникнет дефицит энергии, так как в настоящее время нельзя точно предсказать развитие ситуации.

В то же время оппозиционные партии Германии, увеличившие свое влияния в последнее время, СДПГ и Союз 90/Зеленые, категорически отрицают возможность закупки электричества с Балтийской атомной станции.

Балтийская АЭС возводится по проекту АЭС-2006 на территории самой западной области России. Проект был разработан «Атомэнергопроект», Санкт-Петербург, предполагает использование водо-водяного реактора ВВЭР-1200, на атомной станции будет 2 энергоблока с мощностью по 1,2 тысячи МВт. Строительство ведет инжиниринговая компания ОАО «НИАЭП», входящая в состав «Росатома», запуск первого реактора должен состояться в 2016 году.