29 февраля 2012

Иран выступает за полное уничтожение ядерного оружия в мире

Иран хочет добиться полного уничтожения ядерного оружия в мире, заявил во вторник глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

"Необходимо срочно начать переговоры по программе полного уничтожения ядерного оружия в определенный период", - сказал Салехи, выступая на Конференции по разоружению в Женеве.

Он осудил политику двойных стандартов, которая наносит вред Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), намекнув на то, что Израилю не возбраняется иметь ядерное оружие, и обвинил в лицемерии и дискриминации по отношению к региону некоторые мировые силы.

Глава МИД Ирана также заверил, что его страна готова к сотрудничеству по вопросам своей ядерной программы, а он сам готов встретиться с представителями МАГАТЭ "на полях" конференции по разоружению.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Ряд государств и организаций ввели в отношении Ирана ряд санкционных мер, требуя от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны.