2 марта 2012

Атомоход "50 лет Победы" провел через льды Балтики 3 млн тонн грузов

Атомный ледокол "50 лет Победы" за месяц работы в Финском заливе провел 111 танкеров, что в общей сложности составило почти 3 миллиона тонн грузов, сообщил журналистам в четверг капитан атомохода Дмитрий Лобусов.

Пребывание атомного ледокола в 2012 году на Балтике, согласно договору между ФГУП "Росатомфлот" и ФГУП "Росморпорт", рассчитано на 100 дней. Такое решение было принято после аномально тяжелой ледовой обстановки в Финском заливе в 2011 году, когда число застрявших во льдах судов превышало 150 единиц.

Тогда, впервые в истории атомного ледокольного флота России, на Балтику отправился мелкоосадочный ледокол "Вайгач", вызволивший из ледового плена за время работы в заливе более 250 судов. В этом году, чтобы избежать подобной ситуации, самый большой атомоход в мире прибыл на Балтику 3 февраля и сразу же приступил к проводкам судов. В ближайшее время "50 лет победы" уйдет из Балтики - его сменит атомоход "Россия".

"За месяц мы прошли почти 3 тысячи морских миль, осуществляя проводки судов. На 1 марта вывели 111 танкеров, которые вывезли грузов почти 3 миллиона тонн. В основном это нефтепродукты, так как мы работаем на направлении порта Приморск, где осуществляется погрузка и транспортировка нефти",

- рассказал Лобусов во время посещения журналистами атомного ледокола "50 лет Победы".

На ходу атомный ледокол находился более 460 часов, осуществляя в среднем по три-четыре проводки судов до Приморска или обратно.

"Неожиданностью работа на Балтике для нас не стала, так как мы готовились к ней с прошлого года. Ледовые условия здесь гораздо легче, чем в Арктике, работаем, можно сказать, вполсилы. Но с нами танкеры быстрее ходят, мы тут не лишние. Все ледоколы на Финском заливе заняты своим делом, работа налажена. С нами, например, работает "Ермак",

- отметил Лобусов.

Самый большой в мире атомный ледокол "50 лет Победы" является автономным не только по топливу, но и по пресной воде.

Специальные установки на атомоходе ежедневно производят 120 тонн дистиллята отличного качества, так что пополнения требует только провизия. Смена экипажей производится раз в четыре месяца.

"По приходе в Мурманск приведем себя в порядок, подкрасимся и подготовимся к четырем летним туристическим рейсам на Северный полюс. Туристов, наверное, будем возить еще года два, а потом, по мере возрастания грузопотока, скорее всего, откажемся от этого",

- рассказал капитан атомохода.

 

 

Флагман отечественного ледокольного флота "50 лет Победы" первоначально назывался "Урал" и строился на Балтийском заводе. Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля атомоход пришел в постоянный порт приписки Мурманск.
Самый большой в мире атомоход создан по модернизированному проекту второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Его длина - 160 метров, ширина 30 метров, осадка - 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов.
В состав современного атомного флота России, переданного в ведение госкорпорации "Росатом" в 2008 году, входят четыре двухреакторных ледоколов ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.