2 марта 2012

Финский госсовет разрешил компании Talvivaara выделять уран из руды

Рудник Талвиваара в Соткамо. Фото: YLE.

Госсовет выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды. В будущем никелевый рудник Талвиваара в Соткамо (провинция Кайнуу) будет выделять уран из добываемой руды с целью его дальнейшей продажи.

Уран будет собираться в виде полуфабриката, урана «yellow cake». Продавать его будут канадской компании в качестве сырья для атомного топлива.

В соответствии с решением Госсовета, Talvivaara, прежде чем начать производство, должна предоставить Центру ядерной и радиационной безопасности СТУК необходимые документы, подтверждающие безопасность процесса.

Решение о выдаче лицензии было принято не единогласно. Против проголосовали министры от "Зеленых", министр по вопросам окружающей среды Вилле Ниинистё и министр по делам развития Хейди Хаутала.

Союз охраны окружающей среды Luonnonsuojeluliitto сожалеет о выдаче лицензии и заявляет, что она - угроза экологии и безопасности.

Министр промышленности Юри Хякямиес (Коалиционная партия) доволен выдачей лицензии. По его мнению, урановый проект Талвиваара благоприятно скажется на окружающей среде.