3 марта 2012

Росатом привлекает чешские компании к поставке оборудования для АЭС

Росатом
АЭС «Темелин»

1 марта член Консорциума MIR-1200 (участвует в тендере на достройку АЭС «Темелин») ЗАО «Атомстройэкспорт» направило чешским предприятиям и организациям перечень оборудования (более 4 тысяч единиц), которое используется при сооружении АЭС российского дизайна. Получив эту информацию, чешские предприятия имеют возможность предложить свое оборудования для российских проектов строительства АЭС.

Таким образом, реализуется активно развиваемая Консорциумом технология локализации. Основой этой технологии является Российский отраслевой каталог оборудования для АЭС российского дизайна – действенный инструмент формирования конкурентного пула поставщиков материалов и оборудования для АЭС с привлечением местных производителей.

В результате, чешские предприятия имеют возможность принять участие не только в проекте «Темелин», но поставить свое оборудование для других АЭС, которые уже сооружаются или готовятся к сооружению по всему миру. Сегодня Госкорпорация «Росатом» реализует проекты по сооружению 30 энергоблоков атомных станций. 9 энергоблоков сооружаются в России, 21 находятся в стадии сооружения или подготовки к реализации в зарубежных странах.

«Для нас крайне важно участие местных компаний в таких масштабных проектах, как сооружение АЭС, - прокомментировал вр.и.о. президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко. – При этом потенциальные поставщики должны четко представлять жесткие стандарты и требования, предъявляемые атомной отраслью».

Консорциум «МИР.1200» - это один из трёх участников тендера на достройку 3 и 4 блока АЭС «Темелин». Лидер чешско-русского консорциума – компания Skoda JS, которая пригласила к сотрудничеству российские компании ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ Гидропресс». Консорциум «МИР.1200» предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200. Проект основан на референтных, подтвердивших свою надежность и эффективность решениях и он уникален благодаря комбинации самых современных активных и пассивных систем безопасности, что делает его одним из лучших образцов энергоблоков поколения III+.