16 апреля 2019

ЦКБМ закупит заготовки для насосного оборудования АЭС у компании ŽĎAS ИЗ Чешской Республики

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) заключило стратегический контракт с  компанией «ŽĎAS» (Чешская Республика) о поставках поковок для изготовления насосного оборудования. Подписание состоялось в рамках XI Международного Форума «АТОМЭКСПО-2019».

По условиям договора чешский поставщик обеспечит ЦКБМ заготовками для главных циркуляционных насосов сразу нескольких АЭС. Поковки после механической обработки и испытаний, соответствующие второму и третьему классу безопасности, будут использованы в ЦКБМ для изготовления деталей главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391 и новейшей модели ГЦНА-1753 с водяной смазкой всех узлов и электродвигателя.

«К выбору поставщиков металла мы всегда подходим серьезно, поскольку от них напрямую зависят наши ключевые контракты. ЦКБМ впервые заключило контракт с компанией «ŽĎAS», которая соответствует нашим требованиям, обладает необходимыми компетенциями. В марте представители ЦКБМ провели аудит этого поставщика и подтвердили готовность производства.  Чешские поковки необходимы нам для выполнения заказов сразу трех станций – Курской, Ленинградской и АЭС «Аккую». Также мы ведем переговоры о сотрудничестве по другим станциям в России и за рубежом»,

- подчеркнул первый заместитель генерального директора - исполнительный директор АО «ЦКБМ» Сергей Щуцкий.

В течение 2019 года «ŽĎAS» изготовит для ЦКБМ более четырехсот поковок общим весом около двухсот тонн. В зависимости от технологических требований поковки пройдут механическую, термическую обработку, измерительный и ультразвуковой контроль.  

"Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "ЦКБМ") — было создано по Постановлению СНК СССР № 3175-963сс "Об организации проектирования и изготовления на Ленинградском Кировском заводе Наркомтрансмаша опытных "турбокомпрессоров РЗГ" от 27 декабря 1945 г. В ЦКБМ - одном из ведущих предприятий России, создающим специальное насосное оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности, - выполнен большой комплекс работ этой тематики.