5 марта 2012

До 2030 года в России будет построено 30 новых энергоблоков и еще столько же за рубежом, заявил Кириенко

В России до 2030 года будет построено не менее 30 новых энергоблоков и не менее 30 энергоблоков за рубежом. Что касается количества отечественных энергоблоков, то это больше, чем было построено за все советские годы. Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на встрече с сотрудниками Курской атомной электростанции.

"По итогам 2011 года мы не только не потеряли объем заказов на строительство энергоблоков, мы их даже нарастили, - сказал он. - Прошло время после событий на Фукусиме после марта 2011 года. Специалисты разобрались, что случилось там, и оценки стали гораздо более взвешенными, гораздо более адекватными".

"И сегодня эти оценки, - дополнил он, - заключаются не в том, что атомная энергетика не может быть безопасной, а только в том, что нельзя расслабляться и облегченно относиться к требованиям безопасности в атомной энергетике. Потому что все, что произошло на Фукусиме, могло быть предотвращено, причем, не сложными техническими мерами".

По его словам, из всех стран, которые сегодня занимаются развитием атомной энергетики, фактически только две страны кардинально заявили о том, что они точно отказались от развития атомной энергетики - это Германия и Италия.

"На 1 января 2012 года, - отметил глава Росатома, - у нас объем зарубежных заказов уже составляет 21 энергоблок. Фактически в два раза мы нарастили объем заказов по сравнению с прошлым годом. При этом ни одна страна не отказалась использовать российские технологии".