6 марта 2012

Обама: "Ядерную проблему Ирана можно решить дипломатическим путем"

Решить иранскую проблему можно дипломатическими методами, заявил президент США Барак Обама в понедельник на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.

"Совершенно недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Мы не намерены допускать этого и готовы использовать все доступные способы... Однако у дипломатии еще есть шанс (решить иранскую проблему)", - сказал президент США.

Американский президент заверил Нетаньяху в том, что США остаются ближайшим союзником Израиля, и сделают все, чтобы обеспечить его безопасность.

Накануне Обама, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, также заявлял, что США и Израиль хотят добиться отказа Ирана от ядерной программы дипломатическим путем, однако не исключают и военный сценарий.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.