7 марта 2012

Эксперты МАГАТЭ: Литве необходимо глубокое подземное хранилище ядерных отходов

Работавшие в Литве эксперты МАГАТЭ изучили возможности захоронения радиоактивных отходов и подготовили отчет с замечаниями, выводами и рекомендациями, сообщили 7 марта в национальном агентстве по наблюдению за хранением радиоактивных отходов RATA.

Среди основных выводов экспертов МАГАТЭ:

  • хранение отходов ядерного топлива и других радиоактивных отходов в глубоких подземных хранилищах - единственное безопасное решение в контексте охраны природы, которое должно найти отражение в национальной политике.
  • в создание такой национальной программы необходимо привлечь все заинтересованные стороны.
  • должна быть создана ясная стратегия Литвы в отношении хранения отходов ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

Напомним, что Литва, как и другие страны Евросоюза, должна подготовить программу по хранению ядерных отходов к 2015 году и обеспечить ее финансирование.

Как ранее сообщали СМИ, идея создания в Литве подземного хранилища ядерных и иных радиоактивных отходов, которое планировалось построить в центре Литвы в районе города Варены, встретила яростный отпор общественности, некоторых политиков, экологов и специалистов природоохраны.