7 марта 2012

Шотландия не будет препятствовать продлению срока службы действующих АЭС

Энергоатом
АЭС "Торнесс"

Шотландия не будет препятствовать продлению срока эксплуатации ряда действующих ядерных энергоблоков, расположенных на ее территории. Об этом говорится в проекте стратегии развития электроэнергетики, представленном 5 марта правительством Шотландии. Как утверждается в документе, курс на ликвидацию ядерной энергетики в долгосрочной перспективе остается неизменным: строительство новых атомных электростанций в Шотландии не планируется.

Возможность продления срока службы АЭС объясняется необходимостью «обеспечить надежность энергоснабжения в течение следующего десятилетия, на протяжении которого будет осуществляться переход к возобновляемым источникам энергии и экологически чистой тепловой генерации», говорится в документе.

Проект энергетической стратегии Шотландии предусматривает увеличение к 2020 году производительности возобновляемых источников энергии до уровня, эквивалентного 100% объема потребления электроэнергии; снижение к этому сроку уровня потребления электроэнергии на 12%; оснащение к 2030 году всех тепловых электростанций новыми системами улавливания и утилизации выбросов. В настоящее время Шотландия получает свыше 30% электроэнергии от двух атомных станций. АЭС «Торнесс» мощностью 1205 МВт планируется закрыть в 2023 году, АЭС «Хантерстон» мощностью 890 МВт – в 2016 году. Однако эксплуатирующая компания - «EDF Energy» - намерена получить разрешение на продление срока их эксплуатации, как минимум, на пять лет.