12 марта 2012

В ряде стран мира прошли антиядерные акции, приуроченные к годовщине аварии в Фуксиме

Антиядерная демонстрация в Швейцарии

В годовщину крупнейшего землетрясения в Японии и аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" около 45 тысяч человек вышли на улицы в Токио и участвовали в демонстрации против использования атомной энергетики.

 

Участники акции в воскресенье выступили против использования в стране атомной энергии. "После катастрофы люди осознали, что их собственные жизни им неподвластны. Они осознали, что нельзя полностью доверять технологиям и атомной энергетике", - сказала одна из участниц акции.

Напомним, цунами 11 марта 2011 года стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.

После аварии на АЭС "Фукусима" власти приняли решение остановить 54 из 56 ядерных реакторов в стране. Оставшиеся два будут приостановлены к концу апреля для проведения проверки на соответствие требованиям безопасности. По заявлению правительства Японии, если после проведения тестов реакторы не будут снова запущены, стране грозит резкая нехватка электроэнергии.

Японцев поддержали и в других странах и на других континентах. Так, в швейцарском городе Мюлеберг на акцию протеста против использования атомной энергетики вышли около 5 тысяч человек. Демонстранты требовали, чтобы существующие швейцарские АЭС "Бецнау" и "Мюлеберг" прекратили свою работу.

По мнению устроителей акции, Швейцария должна развивать альтернативные, неопасные источники электроэнергии. Акция в центре города прошла без происшествий.

Также свыше 20 тысяч человек приняли участие в демонстрации против использования атомной энергии в Германии, передает "Интерфакс". Акция прошла под лозунгом "Фукусима предупреждает: конец атому уже настал".

Отметим, что ранее правительства Швейцарии и Германии уже приняли решение о постепенном отказе от ядерной энергетики. Однако на настоящий момент на ядерную генерацию в этих странах приходится порядка 40% и 30% производства электроэнергии соответственно. Готовы ли жители Швейцарии и Германии соответствующим образом сократить потребление материальных благ в случае отказа от АЭС "прямо сейчас", пока альтернативные источники еще не готовы - на этот вопрос организаторы и участники антиядерных акций не отвечают.