13 марта 2012

ОАЭ: выдано разрешение на подготовительные работы на площадке первой АЭС

Надзорные органы Объединенных Арабских Эмиратов выдали энергокомпании «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства атомной станции в Браке, столичный эмират Дубаи. Об этом сообщили в компании 8 марта.

Разрешение, выданное Федеральным управлением по ядерному регулированию (FANR) и региональным надзорным органом – Агентством по охране окружающей среды эмирата Дубаи (EAD), предусматривает разравнивание площадки и заливку тонкого слоя бетона под основание будущего фундамента реакторного здания, создание гидроизолирующего слоя, укладку дренажных труб и заливку бетонного основания для последующего монтажа стальной арматуры.

ENEC сможет приступить к заливке бетона в основание реакторного здания после получения от FANR лицензии на строительство первой очереди станции в составе двух энергоблоков, подчеркнули в компании. Заявка на получение лицензии была подана 27 декабря 2010 года. Представленный пакет документов включал в себя Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая должна получить одобрение EAD. Заявка на осуществление подготовительных работ на площадке была подана компанией в октябре 2011 года. Абу-Даби планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600 МВт на базе реакторов APR-1400 южнокорейской конструкции. Согласно планам, первая очередь станции вступит в строй к 2017 году, вторая – к 2020 году