13 марта 2012

Добыча урана на Эльконском ГОКе начнется в 2015 году

В Якутии планируется начать строительство Эльконского горно-металлургического комбината, включающего добычу урановой руды, ее обогащение, переработку и выпуск концентрата природного урана. Добыча урана будет осуществляться с 2015 года.

Проект постановления «Об основных направлениях развития Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» будет вынесен на рассмотрение кабинета министров на внеочередном заседании республиканского правительства 12 марта.

К концу 2016 года предполагается формирование Якутского центра газодобычи, включающего в себя обустройство Чаяндинского месторождения, газоперерабатывающее производство и магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток». Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Восточный блок Талаканского и Южно-Талаканское нефтегазовые месторождения будут осваиваться по новейшим технологиям. На проектную мощность выйдет завод базальтовых материалов. С участием ОАО «Роснано» начнется реализация инновационного проекта «Базальт – новые технологии» по направлению «Базальтопластиковые нанокомпозиты для Севера».

Планируется реализация энергоресурсосберегающих мероприятий в производственном, строительном, бюджетном секторах и жилищном фонде, в первую очередь, путем проведения энергетического обследования, установки приборов учета энергоресурсов и внедрения энергоэффективных технологий.

Основными этапами развития новых производств в 2012-2016 гг. будут являться проектирование, проведение геологоразведочных и научно-исследовательских, опытно-промышленных работ и начало строительства горнодобывающего и рудоперерабатывающего комплексов, строительство объектов инфраструктуры.

Выход на проектную мощность Таежного ГОКа (на базе железорудных месторождений Таежное, Десовское) предусмотрен в 2015 году, Тарыннахского ГОКа (Тарыннахское, Горкитское месторождения) – в 2016 году.