13 марта 2012

Приверженцы AP-1000 в Китае говорят о проблемах в 14 областях на китайских станциях

Анализ безопасности китайских атомных станций, инициированный после аварии на Фукусиме, вскрыл "проблемы в 14 областях", пишет "Christian Science Monitor".

Газета цитирует слова высокопоставленного источника в атомной отрасли, сказанные в субботу в ходе работы сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

"Проблемы в 14 областях были выявлены и должны быть устранены", - заявил инсайдер. Он не стал уточнять, что именно он имеет в виду под "14 областями".

Вместе с тем, источник добавил, что некоторые из проблем потребуют "от трёх до шести лет" для устранения.

Газета называет имя этого китайского управленца - Ван Бинхуа (Wang Binghua), глава корпорации SNPTC. При этом, газета обращает внимание, что присутствовавшие на встрече с ним журналисты "не стали настаивать на дальнейших разъяснениях".

До настоящего времени на китайских АЭС, если верить официальной статистике, не происходило инцидентов выше уровня "2" по шкале INES.

Стоит добавить, что корпорация SNPTC создана в Китае для адаптации американской технологии AP-1000. До Фукусимы большинство разрешений на строительство новых блоков в Китае выдавалось под проект CPR-1000 - конкурент проектов корпорации SNPTC.

В настоящее время в Китае эксплуатируется 16 атомных блоков, в том числе, два блока с российскими реакторами ВВЭР-1000. На стадии строительства находится ещё 26 блоков.

После аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", Китай может отказаться от сооружения новых блоков с реакторами второго поколения CPR-1000.