Пресс-секретарь Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association – WNA) Иан Хор-Лейси пообщался с представителями прессы по итогам года, прошедшего со дня аварии на АЭС Фукуима-1 в Японии. Напомним, стихийное бедствие в виде землетрясения и цунами послужило причиной техногенной катастрофы 11.03.2011 г.
По словам Иана Хор-Лейси, несмотря на ряд ярких протестных акций, большинство стран мира, практикующих атомную генерацию, не остановили своих программ и долгосрочная перспектива развития атомной энергетики в мире – позитивна, несмотря на то, что в среднесрочной перспективе развитие производства энергии с помощью АЭС замедлилось:
«Хотя политика может меняться день ото дня, очевидно, что большинство стран в мире по-прежнему привержено развитию атомной энергетики, а политически обусловленный откат назад ограничился лишь несколькими странами в Центральной Европе. В среднесрочной перспективе развитие, бесспорно, замедлилось, но долгосрочные перспективы остаются хорошими: сроки эксплуатации растут, планы по строительству новых мощностей остаются в силе в большей части Азии. Атомная энергетика остается очень важным поставщиком миру чистой, экономически выгодной и надежной энергии, как сейчас, так и в будущем».
Эксперт Всемирной атомной ассоциации отметил, что страны, резко отказавшиеся от использования энергии атома, столкнулись минувшей зимой с резким скачком цен на электроэнергию, а также с увеличившимся объемом выбросов углекислого газа в атмосферу.
Согласно утверждению Иана Хор-Лейси, верными атомным программам остались те страны, которые дальше других продвинулись «в своих планах по созданию собственной атомной энергетики»: среди них эксперт назвал Вьетнам, Турцию и Польшу. Он также отметил, что
«в США, где находится наибольшее число действующих реакторов, общественная поддержка атомной энергетики остается сильной. Франция больше, чем какая-либо другая страна в мире, полагается на атомную энергию и, как результат, цены на электроэнергию в этой стране одни из самых низких в Европе, и выбросы углекислого газа тоже на самом низком уровне».
Что касается будущего самой Японии, то, как считают в WNA, будущее атомной энергетики здесь в первую очередь зависит от результатов расследования причин произошедшей на АЭС Фукусима-1 катастрофы и пересмотра энергополитики в целом. В стране за истекший год власти несколько раз заявляли о сокращении доли атомной генерации и скором переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – при том, что ранее в качестве ближайшей цели озвучивалось увеличение доли энергии АЭС в общем балансе страны до 40% к 2017-му г., а к 2030-му г. – до 50%. Простой атомных электростанций, возникший после аварии, привел к тому, что в Японии резко подорожало топливо и возникла угроза энергодефицита. Поэтому сегодня японские власти объявили о возобновлении функционирования тех атомных реакторов, которые останавливались для проверок. Также в настоящий момент одобрен план продолжения эксплуатации атомных блоков до шестидесяти лет.
«В России, – отметил представитель Всемирной ассоциации, – заявленные планы по строительству новых АЭС изменены не были: страна планирует увеличить свои атомные мощности почти вдвое к 2020-му году. В декабре 2011-го был сдан в эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС. Строительство АЭС в России продолжается, формируя значимую опору энергетической политики, а российские компании очень активно ищут проекты за рубежом, уже подписаны контракты на строительство станций во Вьетнаме и Турции».