19 марта 2012

На Ижорских заводах прошла контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами для АЭС «Белене»

Атомстройэкспорт

На Ижорских заводах, входящих в Группу ОМЗ,  прошла контрольная сборка корпуса реактора ВВЭР-1000 для первого энергоблока АЭС „Белене”, изготавливаемого по заказу генерального подрядчика проекта ЗАО „Атомстройэкспорт”, компании Госкорпорации «Росатом».

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику. За проведением данной технологической операции наблюдает делегация представителей Заказчика – Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии.

Планируется, что реaктор для АЭС «Белене» будет готов к отгрузке в середине апреля 2012 года, тем самым Госкорпорация «Росатом» выполняет все взятые на себя обязательства по реализации проекта сооружения АЭС «Белене».

Также в рамках выполнения обязательств по Соглашению между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии, полностью готовы к проведению приемной инспекции два парогенератора, изготовленные на ОАО «ЗиО-Подольск» для второй атомной станции Болгарии.

Справка:

В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ было подписано Соглашение о сооружении АЭС «Белене». В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене».

Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Для двух энергоблоков строящейся болгарской атомной станции Ижорскими заводами, в соответствии с контрактами, будут изготовлены: 2 корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, 2 верхних блока, 2 компенсатора давления, 8 корпусов парогенераторов с коллекторами теплоносителя (4 корпуса парогенераторов уже отгружены в ОАО «ЗиО-Подольск»), 2 комплекта узлов для главного циркуляционного трубопровода, а также 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и 16 емкостей пассивной защиты активной зоны реактора.