19 марта 2012

Большинство японцев за отказ от АЭС, но поддерживают запуск остановленных реакторов

Газета.ру

Подавляющее большинство японцев выступают за постепенный отказ от ядерной энергетики, но признают, что некоторые из остановленных реакторов должны быть перезапущены, чтобы обеспечить страну достаточным количеством энергии, сообщает Reuters со ссылкой на результаты опросов в газете Tokyo Shimbun.

Согласно опросу, проведенному Японской ассоциацией изучения общественного мнения, 79,6% опрошенных высказываются за отказ от ядерной энергии. При этом 69% поддержали возобновление работы некоторых ядерных реакторов для обеспечения страны недостающей энергией.

Эти данные противоположны результатам опросов Asahi Shimbun, проведенных на прошлой неделе, согласно которым 57% опрошенных были против перезапуска реакторов.

Опрос проводился в первую годовщину цунами, которое вызвало ядерный кризис, в преддверии решения правительства о возобновлении двух остановленных после трагедии ядерных реакторов.

На данный момент работают лишь 2 из 54 ядерных реакторов в стране, оба планируется закрыть в начале мая, что означает потенциальную нехватку мощности уже этим летом. До катастрофы на атомные электростанции приходилось 30% спроса на электроэнергию в стране