22 марта 2012

Болгария пока не уведомляла РФ об отказе от строительства АЭС

Болгария пока не уведомляла РФ об отказе от строительства АЭС, Москва призывает эту страну определиться с планами, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам.

"Наша позиция неизменна. Мы готовы выполнить свои обязательства, если их выполнит Болгария", - сказал Кириенко, комментируя заявления Болгарии об АЭС в Белене.

На днях премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в очередной раз заявил об отказе Софии от АЭС, соглашение о строительстве которой Россия и Болгария подписали в 2006 году. При этом Борисов заявлял, что в феврале направлял своих представителей в Москву, чтобы они сообщили об отказе Софии от проекта.

"Политического решения от правительства Болгарии Росатом не получал",

- сообщил Кириенко, добавив, что чем быстрее София примет какое-либо решение, которое внесет ясность в ситуацию, тем лучше.

"Если это решение будет достраивать - будем строить. Если правительство Болгарии примет решение, что им не нужна атомная станция, для нас это большой проблемой являться не будет. За это время мы в прошлом году вдвое увеличили объем своих контрактов, поэтому нам есть куда бросить силы", - подчеркнул глава Росатома.

Сейчас, по его словам, представители Болгарии с периодичностью раз в месяц делают заявления, зачастую противоречащие друг другу, и РФ немного устала от "бесконечно меняющейся позиции болгарской стороны".

Глава Росатома напомнил, что Россия выиграла на определенных условиях конкурсную процедуру и приняла на себя определенные обязательства, которые определяют, какая станция, на какие деньги, на каких условиях может быть построена.

"Более того, сверх своих контрактных обязательств мы еще предложили дополнительные возможности, связанные с тем, что мы готовы и часть инвестиций внести в сооружение станции. Это не было нашим обязательством по подписанным документам, то тем не менее мы такое дополнительное предложение сделали, если это, конечно, будет экономически целесообразно, а это зависит в первую очередь от правительства Болгарии", - подчеркнул глава ведомства.

Он сообщил, что изготовление оборудования практически завершено.

"Там есть свои хозяйственные споры, болгарские организации несвоевременно платят за изготавливаемое оборудование и уже прилично задолжали, поэтому российские организации, в том числе, вынуждены были использовать судебную процедуру, но это хозяйственные споры, на мой взгляд, это будет нормальная хозяйственная работа", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что за сделанную работу нужно платить.

"А не платишь - значит, будут использоваться цивилизованные механизмы работы", - добавил Кириенко.

Вместе с тем Кириенко отметил, что в Росатоме спокойно относятся к ситуации с решением болгарских властей.

"Решение непростое, значимое для Болгарии и с экономической, и с энергетической точек зрения. Мы очень рассчитываем, что все-таки будет выработано окончательное решение. Мы в некотором смысле готовы к любому", - добавил Кириенко.

Тендер на достройку болгарской АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.