26 марта 2012

Дмитрий Медведев примет участие в ядерном саммите в Сеуле

Президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности, который откроется в понедельник в Сеуле и продлится два дня.

На саммите будут рассмотрены вопросы физической ядерной безопасности - направления деятельности по предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях, сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, в мероприятии примут участие лидеры 53 стран и четырех международных организаций. Среди участников встречи президенты Алжира, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Казахстана, премьер-министры Канады, Японии, Франции, Испании, председатель КНР.

 

 

Программой первого дня саммита запланирован рабочий обед для глав делегаций, который будет посвящен обзору мер, принятых в области физической ядерной безопасности после саммита в Вашингтоне в 2010 году. В этот же день российский президент проведет двусторонние встречи с президентом США Бараком Обамой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

"К российской стороне, по большому счету, ни маленьких, ни больших вопросов нет, мы все свои обязательства в сфере безопасности выполняем в полном объеме и никаких претензий ни в международных форматах, ни в рамках двусторонних комиссий нет",

- сказал помощник президента РФ.

Второй день саммита, 27 марта, будет посвящен анализу национальных мер в сфере ядерной безопасности и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности. В этот день пройдут два рабочих заседания и рабочий завтрак для глав делегаций.

На вторник также запланирована двусторонняя встреча Медведева с королем Иордании Абдаллой II.

Кроме того, на саммите будут обсуждаться вопросы "технической ядерной безопасности" и их взаимосвязь с физической ядерной безопасностью. К этой проблематике относится все, что связано с эксплуатацией ядерных объектов, их конструкцией, обращением с ядерными и радиоактивными материалами.

По итогам саммита предполагается принять итоговый документ - коммюнике, в котором главы делегаций согласуют набор конкретных мер, направленных на укрепление физической ядерной безопасности и снижение угрозы ядерного терроризма.

По словам представителя Кремля, в рамках сеульской встречи каждая страна-участница распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности.

Российская Федерация также подготовила свой документ.

В ходе саммита Россия намерена поделиться своим опытом в сфере поддержания культуры физической ядерной безопасности.

"В этой части у нас накоплен значительный опыт, которым Россия намерена и далее делиться с партнерами. На саммите мы объявим о проведении в России в середине 2012 года под эгидой МАГАТЭ международного семинара по культуре физической ядерной безопасности и представим документ по этой теме",

- сказал Приходько.

Ни иранская, ни северокорейская ядерные программы не входят в официальную повестку дня саммита.

"Не входит в повестку дня ни ядерная программа Ирана, ни ядерная программа Кореи (КНДР), ни ядерная программа Израиля, ни ядерные амбиции пороговых государств. Это не является предметом (обсуждения)",

- сказал Приходько. В то же время он сообщил, что ситуация на Корейском полуострове станет предметом для обсуждения на встрече российского президента с лидером Кореи Ли Мен Баком.

 

 

Глава "Росатома" Сергей Кириенко также подтвердил, что ядерная проблема Северной Кореи не будет официально обсуждаться в ходе саммита по ядерной безопасности, но, по его словам, участники форума, скорее всего, будут говорить о ней в кулуарах.

"Но эту тему невозможно обойти на полях саммита, за пределами официальной повестки этот вопрос обязательно будет обсуждаться",

- добавил он.