29 марта 2012

Экс-премьер Японии примет участие в разработке плана развития без АЭС

Экс-глава правительства Японии Наото Кан, ушедший со своего поста после аварии на АЭС "Фукусима-1", объявил о намерении участвовать в создании и работе спецгруппы по планированию развития страны без использования атомной энергетики, сообщило в среду агентство Киодо.

По словам японского экс-премьера, работа группы начнется уже на следующей неделе. Как ожидается, в спецгруппу также войдут и другие члены правящей демократической партии Японии.

"Размышляя о будущем Японии - почему мы не стремимся к обществу, которое не зависело бы от атомной энергетики? Задачей данной группы является тщательное обсуждение временных рамок для реализации этой цели",

- заявил журналистам Наото Кан после собрания в преддверии начала работы спецгруппы.

Планы по развитию страны без АЭС широко обсуждают как политики, так и общественность. Тема стала актуальной после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. После катастрофы граждане не раз устраивали демонстрации с требованием остановить все действующие на территории Японии АЭС.

В настоящее время на территории Страны восходящего солнца остался всего лишь один действующий реактор.
Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 и более километров от станции были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения.

Радиоактивный цезий стал обнаруживаться в воде и продуктах питания. В течение двух лет власти префектуры планируют провести дезактивацию в районах, где уровень облучения не превышает 50 миллизивертов в год. В отношении населенных пунктов, где радиационное облучение выше этой отметки, правительство использует термин "зона, куда затруднено возвращение жителей", конкретных планов насчет дальнейшей судьбы таких зон пока не разработано.