30 марта 2012

На Балаковской АЭС за «круглым столом» обсудили вопросы экологии

27 марта 2012 года в Центре общественной информации Балаковской АЭС прошел «круглый стол» с участием учителей экологии и биологи городских школ, специалистов атомной станции, медиков, представителей надзорных органов, а также членов пресс-клуба «Чистая энергия» – журналистов местных и областных СМИ.

Тема встречи, приуроченной к 20-летию Концерна «Росэнергоатом», – «Формирование экологической культуры учащихся во взаимодействии с педагогическим сообществом». Вопросам экологической безопасности атомной станции были посвящены доклады заместителя начальника отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадима Ковязина и ведущего специалиста отдела охраны окружающей среды Аллы Боковой.

Оперируя цифрами и фактами, докладчики привели целый ряд доводов в пользу утверждения: Балаковская АЭС – экологически чистое предприятие.

«Это подтверждают и выводы российских и зарубежных аудиторов, которые ежегодно проверяют станцию на соответствие ее системы экологического менеджмента международным стандартам», – подчеркнула Алла Бокова.

Она также отметила, что с внедрением на предприятии системы экологического менеджмента, существенно сократились нападки в адрес атомщиков со стороны «зеленых», ведь сертифицирующие органы предъявляют строжайшие требования к параметрам экологической безопасности станции.

«Экологическое воспитание школьников – очень важное направление работы любого учебного заведения, – отметила в своем выступлении руководитель муниципального методического объединения учителей биологии Зинаида Михайлова. – Мы сегодня получили огромный багаж информации. И наша задача – использовать его в своей педагогической деятельности. Надеюсь, что такие, безусловно, плодотворные встречи будут и в дальнейшем проводиться Балаковской АЭС, которая, отмечу, всегда готова к открытому диалогу с общественностью».

В завершении работы круглого стола специалисты Центра общественной информации Балаковской АЭС подвели итоги моментальной викторины «Что я знаю об АЭС?», в которой участвовали школьные биологи и экологи. Пятнадцать педагогов, которые верно ответили абсолютно на все вопросы теста, получили подарки от Балаковской АЭС.