30 марта 2012

Выручка топливного дивизиона Росатома в сфере ЯТЦ к 2030 г. вырастет в 2,4 раза, до $12 млрд

Выручку топливного дивизиона (ТД) Росатома в сфере услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ) к 2030 году планируется увеличить в 2,4 раза - до 12 миллиардов долларов в сравнении с 2011 годом, сообщил на слушаниях по годовому отчету компании "ТВЭЛ" ее исполнительный директор по стратегии и организационному развитию Сергей Павлов.

"Мы прогнозируем, что при благоприятных рыночных условиях, объем выручки топливного дивизиона к 2030 году на рынке ЯТЦ может достигнуть 12 миллиардов долларов", - сказал он.

Развитие бизнеса будет происходить за счет наращивания поставок ядерного топлива, сбыта услуг обогащения и развития сегмента неядерной продукции, отметил Павлов. Индикативный прогноз выручки, с учетом развития неядерного сегмента, предполагается на уровне 16 миллиардов долларов.

Согласно стратегии развития ТД, мировой рынок услуг ЯТЦ будет ежегодно расти на 2-3% в год. При этом прирост объема установленной мощности реакторов АЭС западного дизайна будет в 3-4 раза больше, чем прирост числа реакторов российского типа. В этой связи ТД планирует активно наращивать продажи ядерного топлива и поставки обогащенного урана для западных компаний и азиатского рынка.

Павлов напомнил, что стратегию ТД утвердили 6 декабря 2011 года.

Он также назвал два ключевых достижения ТД Росатома в прошлом году - завершение испытаний российского топлива "ТВС-Квадрат" для западных реакторов и заключение первого контракта на его опытную загрузку в промышленный реактор, а также запуск производства газовой центрифуги нового поколения, которая позволит сохранить лидерство Росатома на мировом рынке обогащения.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли и объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним.