Накануне профессионального праздника геологов на Горно-химическом комбинате состоялась научно-техническая конференция, посвященная вопросам организации системы геомониторинга в районе размещения объектов предприятия, проведения инженерно-геологических исследований и других работ. Одной из главных тем конференции стало обсуждение проекта модернизации системы сейсмомониторинга Горно-химического комбината.
Приказ о модернизации действующей системы в соответствии с актуальными нуждами предприятия и всего района отдал генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов после проверки в марте состояния оборудования всех трех сейсмостанций ГХК. Сейчас готовится необходимая документация для приобретения современного оборудования. Сейсмостанции ГХК будут включены в региональную систему сейсмомониторинга геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), которое расположено в Новосибирске. И первые сведения о землетрясениях будут приходить к нам примерно через две минуты после основного толчка, а это заметно быстрее, чем сами отголоски движений земной коры дойдут из района эпицентра. Затем будет отработана новая система автоматического предупреждения персонала промышленных объектов и жителей ближайших районов.
Стоит отметить, что для ГХК, чьи подразделения располагаются как на поверхности земли, так и в горных выработках, заявленная тематика более чем актуальна. Специалисты службы главного геолога (СГГ), входящей в состав изотопно-химического завода комбината, системно ведут мониторинг обстановки вокруг уже существующих и строящихся объектов предприятия. И если несколько десятилетий назад Красноярский край можно было называть малоинтересным с точки зрения сейсмической активности, то недавно, дважды за месяц, мы ощутили отголоски толчков в соседней Туве. Для контроля ситуации на комбинате работает локальная сейсмическая сеть, в которую сегодня входят три станции. Они расположены на уже известных нам стратегически важных «точках»: в районе полигона «Северный», в подземных выработках и самая близкая к нам - на улице Северной, в здании управления капитального строительства ГХК. В ближайший год эта система должна приобрести новый облик. После технического переоборудования и, возможно, увеличения количества точек наблюдения, система сейсмомониторинга комбината сможет более оперативно и полноценно сообщать о параметрах случившихся сейсмических событий и величине воздействия на объекты предприятия в баллах.
- Само землетрясение современная наука предсказать не в силах, - отмечает инженер расчетно-аналитического отдела СГГ ИХЗ Евгений Матвеев. - Краткосрочные прогнозы - дело будущего. Но мы знаем, что в нашем регионе землетрясения развиваются по одному «сценарию»: главный удар и потом серия афтершоков. Зная эту схему и используя возможности будущей системы сейсмомониторинга, мы на ГХК сможем создать единый регламент действий персонала, который позволит определить объекты, нуждающиеся в обследовании при определенной балльности отголосков землетрясений у «соседей».