4 апреля 2012

Ленинградская АЭС прошла внутренний аудит системы экологического менеджмента

Ленинградская АЭС по итогам внутреннего аудита системы экологического менеджмента получила положительное заключение и подтвердила готовность станции к инспекционному аудиту в апреле.

Первый инспекционный аудит прошёл на ЛАЭС в апреле 2011 года. По его заключению был составлен план корректирующих мероприятий до конца 2011 года. Главный акцент в них был сделан на то, чтобы подразделения актуализировали свои экологические аспекты с вводом нового руководства по системе экологического менеджмента.

По рекомендации независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС», которые проводили на ЛАЭС сертификационный и инспекционный аудиты, для выполнения более качественного внутреннего аудита на ЛАЭС была обновлена аудиторская группа, в которую входят специалисты отдела охраны окружающей среды и специалисты других подразделений станции, прошедшие специализированную подготовку по системе экологического менеджмента и аудиту.

Главной целью внутреннего аудита было проверить, насколько эффективно функционирует система экологического менеджмента в подразделениях. Аудиторы осуществляли проверку главным образом методом исследования документации на предмет ее соответствия стандарту, а также   использовали методы интервьюирования и наблюдения.

«Чем больше будет охват СЭМ, тем больше, как мы надеемся, будет с годами проявляться инициатива работников по повышению уровня экологической безопасности. Она появляется только тогда, когда есть осмысление того, чем человек занимается», – подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Валентин Олейник.

Теперь Ленинградской АЭС в апреле предстоит пройти инспекционный аудит.